Минск, ул. Немига 3,
этаж 0, павильон 5
Международная специализированная выставка «Хлебное и кондитерское дело» в Минске уже не представляется возможной без проведения ежегодного чемпионата кондитеров – данное событие является действительно настоящим и долгожданным праздником как для кондитеров-любителей, так и профессионалов. В 2015 году в конкурсе на звание лучшего в различных номинациях принимали участие более 40 кондитеров из Беларуси, России, Украины и даже Германии. Для каждого из кондитеров конкурс воспринимался по-разному: для некоторых кондитеров-новичков это был шанс заявить о себе и обеспечить себя работой в будущем, умелые кондитеры-преподаватели приглашали к себе на обучающие курсы по сахарной флористике, опытные кондитеры-профессионалы должны были в очередной раз подтвердить свой высокий профессионализм, но всех их объединяло несколько вещей – переживание за свои работы и результат конкурса, а также долгая и кропотливая подготовительная работа. Один из кондитеров рассказал, что прежде чем собрать целостную композицию понадобилось более двух месяцев на изготовление мелких деталей и отдельных фигурок, а до этого еще была разработка композиции и подбор материалов. Действительно, тончайшие лепестки и листья, переходы цветовых оттенков так реалистично выполнены мастерами, что в голове с трудом укладывается, что это не живые цветы! Финалом всей подготовки конкурсантов является экспозиция готовых кондитерских изделий в выставочном павильоне Экспобел площадью около 1 500 квадратных метров под съемку сотне объективов и на обозрение тысячам глаз посетителей и кондитеров, а также строгому жюри во главе с заслуженным шеф-кондитером Марией Шрамко, членом сборной Исландии по кулинарному искусству, многократным победителем международных конкурсов профессионального мастерства.
Конкурс профессиональных кондитеров ТОРЖЕСТВО СТИЛЯ И ВКУСА был представлен несколькими номинациями: в номинации КРАСОТА СПАСЕТ МИР нужно было представить композицию из карамели высотой до 1,5 м, в номинации ПОЛЕЗНЫЕ СЛАДОСТИ необходимо было приготовить пирожные в присутствии членов жюри в организованной пекарне прямо в выставочном павильоне. В первую очередь, конечно, хотелось бы остановиться на номинации КРАСОТА СПАСЕТ МИР – огромные полутораметровые блестящие и сверкающие в лучах солнца фигуры из карамели возвышались над зрителями словно статуи, завораживали и притягивали к себе не на одну минуту.